четверг, 29 декабря 2016 г.


30 декабря 2016 года начинают применяться новые редакции УК РФ и УПК РФ. Правки касаются введения ответственности за противоправное возбуждение дела, и прав обвинямых лиц.

Нормы немедленно двух российских кодексов _ УК РФ и УПК РФ изменятся 30 декабря. Правки, внесенные в кодексы нацелены на установление ответственности за противоправное возбуждение уголовных дел в отношение бизнесменов и конкретизации прав обвиняемых лиц. Поменяли редакции кодексов немедленно два новых закона .


Уголовный кодекс 



Редакцию Российского УК с 30 декабря 2016 года поменял закон от 19.12.2016 N 436-ФЗ, вступивший ввиду по окончании 10 суток после дня его официального опубликования.  В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3 следующего содержания:


Противоправное возбуждение дела, в случае если это деяние произведено с целью воспрепятствования деятельности в области предпринимательства или из корыстной либо другой личной заинтересованности и повлекло завершение деятельности в области предпринимательства или причинение большого вреда, - наказывается тюрьмой на период от 5 до 10 лет.


В других пунктах статьи кроме того изменились санкции за привлечение к суду невиновных лиц. Сейчас за это будет предусмотрено лишение свободы на период до 7 лет. Помимо этого, добавлено примечание к данной статье, в соотношение с которым большим вредом признается вред, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.


Уголовный кодекс



Нормы УПК поменял закон от 19.12.2016 N 441-ФЗ, который начинает применяться 30 декабря 216 года. В кодексе изменилась статья 47 УПК РФ "Обвиняемый", в ее пункт 1 добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу обязан не просто знать в чем он обвиняется, но и получить и копию распоряжения о возбуждении дела, по которому он притянут в качестве обвиняемого. В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт статьи 299 УК РФ, в связи с чем дела, возбужденные по ней должны пересматривать дознаватели ОВД РФ.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Сделку со следствием разрешат заключать против подельников


Государственная дума рассмотрела закон, детализирующий режим заключения обвиняемым внесудебного соглашения со расследованием. Подобающие изменения предполагается внести в Уголовный кодекс.

гос Дума приняла во втором рассмотрении закон  № 812345-6 «О введении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации  (по вопросу развития режима внесудебного соглашения о партнерстве)». Соответственно документу, преступник, заключивший внесудебное соглашение о партнерстве со расследованием, сумеет стать свидетелем против своих подельников. Вместо он получит право на обособленное следствие своего дела и, быть может, смягчение приговора суда.
Данное новшество активизирует преступников разоблачать своих подельников по таковой трудно открываемой категории дел, как  коррупционные либо экономические правонарушения. Разобщение противозаконных сообществ изнутри разрешит сократить процент латентной преступности и упростит следствие таких правонарушений.
Закон предполагает возможность заключения внесудебного соглашения о партнерстве с лицом, которое готово изобличить не только подельников, но и других лиц, произвёдших правонарушения, несвязанные с инкриминируемым ему деянием.
Авторы документа утверждают, что раздельное разбирательство уголовных дел в отношении подельников правонарушения и лица, которое пошло на сделку со следствием, часто мешает всесторонности и объективности принятия решения. Этим обусловлены расхождения  в приговорах суда в отношении лица, заключившего внесудебное соглашение о партнерстве, и подельников правонарушения в части квалификации сделанного, объема обвинения и других значительных условий. В связи с этим закон устанавливает  возможность производить расследование дело в отношении всех лиц, произвёдших правонарушение, и выделения дела с согласования прокурора в обособленное производство в отношении лица, которое заключило сделку со следствием.
Проект затрагивает кроме того ситуации, когда подозреваемый либо обвиняемый не исполняет обязанности внесудебного соглашения о партнерстве. К примеру, когда он информирует о тех, кого нереально притянуть к суду (в связи с их кончиной, безвестным отсутствием), или информирует лишь о своем участии в осуществлении правонарушения. В связи с этим прокурорский работник, наделенный правом заключать внесудебное соглашение о партнерстве ( статья 317.3 УПК РФ ), обязан владеть правом заканчивать соглашение. Подобающее изменение предполагается внести в статью 317.4 УПК РФ .
Кроме того расширяются полномочия прокурора при заключении такого соглашения.  Статьи 37 и 317.1 УПК РФ предлагается дополнить нормами о праве прокурора изъять материалы не только дела, но и ревизии сообщения о правонарушении. Наряду с этим дознаватель либо начальник следственного органа будут должны представить их в период не позднее 5 дней с момента получения запроса.

Сейчас закон утвержден специализированным Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону и нацелен на разбирательство в третьем и окончательном чтении.


Посмотрите также хорошую информацию по вопросу консультация адвоката. Это вероятно будет весьма интересно.