понедельник, 18 апреля 2016 г.

Пленум ВС РФ обобщил практику судов по употреблению законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей (Постановление Пленума ВС РФ № 13 от 14 апреля 2016 г.). Так, определено, что режим и основания привлечения судьи к ответственности распространяются в частности на судью, период полномочий которого истек, продолжающего реализовать свои полномочия до завершения разбирательства дела, начатого с его участием, или до избрания нового судьи в данный суд.

Пленум ВС РФ выделил, что судья не может быть притянут к дисциплинарной ответственности за сам обстоятельство принятия противоправного либо безосновательного судебного акта по итогам судебной оплошности. Имеется в виду обстановка, когда судья искаженно оценил подтверждения по делу или неверно применил нормы материального либо процессуального права. Понести ответственность судья обязан лишь в том случае, если будет определена его вино в противозаконном злоупотреблении или вынесении априори незаконного судебного акта (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ"; потом – закон о статусе судей).
Еще одно пояснение касается того, что обязан принимать в расчет суд при выборе дисциплинарного наказания (замечания, предупреждения либо досрочного завершения полномочий). В законе отмечается, что стоит отдавать внимание характеру дисциплинарного проступка, условиям и следствиям его осуществления, форме вины, личности судьи и стадии нарушения проступком прав и свобод граждан, прав и абсолютно законных интересов компаний (п. 2 ст. 12.1 закона о статусе судей). Пленум ВС РФ детализировал, что следует изучать кроме того морально-нравственные качества судьи, условия, связанные с его домашней жизнью, стаж работы в должности судьи, принятие раньше мер, нацеленных на предотвращение осуществления им нарушений, и т. п.
Принципиально важно, что при решении вопроса о наказании судьи суд обязан узнать, не обусловлены ли эти нарушения условиями, затрудняющими должностную деятельность судьи, – к примеру, чрезмерной нагрузкой судьи, ненадлежащей компанией работы суда и т. д.
Пленум ВС РФ увидел, что признать судебный акт противоправным и безосновательным вправе лишь вышестоящий суд, но не квалификационная комиссия. Но последняя может на базе дела определить другие нарушения (к примеру, несоблюдение процессуальных периодов, не вызывающая сомнений неосторожность при оформлении судебного акта и т. п.), и уже на этом основании притянуть судью к ответственности.
Уточнены кроме того правила участия судьи в ревизии, проводимой в отношении него, кое-какие процессуальные моменты и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий